ЭНСК

Объявление

В ИГРЕ

31.12.2006 - 31.01.2007 Утренник прошел спокойно. Утром первого января был найден труп.

НОВОСТИ

12.01 Сплетни, страшилки и перекличка.
Подробнее здесь

02.01 Запущен сюжет. Все эпизоды, происходившие до 31 декабря, перенесены в прошлое. Кооперируйтесь и выдвигайтесь на поиски чего-нибудь интересного!

28.12 Администрация желает вам приятного отдыха и напоминает, что что-нибудь может быть скоро произойдет.

23.12 В списке ролей появились классные руководители. Прости, 9А...

17.12 Форум официально открыт. Правила были дополнены еще одним вариантом ведения эпизода.

4.12 Форум находится в стадии допиливания. Если вы попали сюда - вы гордый бета-тестер, друг гордого бета-тестера, ну или волшебник.

ТОПЫ



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭНСК » Прошлое » 15.12.2006 Кто не работает, тот не...


15.12.2006 Кто не работает, тот не...

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://tinaomos.news/upload/iblock/24b/24b6d036dc307f890465fdcfa691ffb0.JPG
Кто не работает, тот не...
15.12.2006/Кабинет Рисования/Соня, Вера, Тамара Васильевна, Женя
Стен. газету к Новому Году школьное руководство обязало сдать все классы. Зачем, собственно, нужны школьному руководству измазанные ученическим креативом ватманы, непонятно, может это такой "тимбилдинг", может хочется стены с плачевным ремонтом хоть чем-то прикрыть.
Так или иначе, вот уже третий год подряд Соня благородно берёт в свои руки нелёгкий труд по организации этой самой стен.газеты. Одна беда только, из всего класса на добровольно-принудительный труд согласилась одна лишь Вера. Ну ничего. Ноги в руки и вперёд, в кабинет Рисования!

+2

2

Собраться решили после последнего урока в пятницу и отправиться в класс рисования. Соня прибывала не в самом приятном расположении духа, пусть и старалась не показывать этого. Не дай бог ещё своей раздраженной миной спугнуть единственную согласившуюся помочь девушку. У всех ведь так много дел, что остаться после уроков на пол часика вот никто не может. Ну, зато будет легче определиться с рисунком и толпы вокруг ватмана не образуется. Есть шанс закончить быстрее, тем более что Вера, как помнилось Соне, ходила в кружок рисования. Устраивать подробный инструктаж о пользовании инструментами, например, что грязными кисточками лезть в чистые баночки не придётся, уже спасибо. Постепенно праведный гнев девочки охлаждался под действием «рацио». Выбрать, что же, собственно, рисовать, тоже намного легче будет вдвоём. Где трое – там уже и спор может начаться… «Сверху» никаких уточнений не приходило. Если раньше школьные верха пытались объединить галерею предновогодних шедевров единой тематикой, то в этот раз кроме соответствия критерию «Новогодняя» ограничений на творчество решили не налагать. Оценку, упаси боже, за художества им не грозила…

Раздобыв из глубин классных шкафов свернутый в трубочку ватман, Митина изобразила самую дружелюбную улыбку, на которую была способна, и проворковала:

- Давай в кабинете рисования всё сделаем? Там и раковина, и краски есть, мыть ничего не придётся, если вдруг увлечемся…
Сказано – сделано. Через несколько минут обе девочки стояли перед дверьми кабинета рисования. Бодрый стук, а за ним, после робкого скрипа двери, звучное:

- Тамара Васильевна, мы вас не сильно побеспокоим?

Не дожидаясь ответа, Соня прошла в кабинет, источая энергию, как будто «рабочая атмосфера» могла помочь им успешнее справиться с работой.

- Нам надо стен.газету к Новому Году оформить, не сильно же помешаем вам на задней парте… Ну, или если обратимся к специалисту за советом,

Митина указала рукой куда-то на галёрку, где стояло несколько обычных парт. Можно было бы попытаться прикрепить ватман на мольберт, но эта идея казалась Соне не самой изящной, так что рабочее пространство организуем старым-добрым методом сдвигания двух парт вместе, а по углам придавим учебниками. Главное чтоб держалось.

+4

3

— А? Соня? — Томочка вынырнула из завала «шедевров» на своем рабочем столе, тут же поднимаясь со стула и пожимая будто бы безразлично плечами. — Конечно, мне же делать больше после уроков нечего, дети дома не орут, спешить некуда. Садитесь уж, все равно надо было кому-то.

Что именно «надо было» и кому, она не договорила, махнув небрежно рукой куда-то в самый конец класса. Конечно, ежегоднее оформление школы поручали человеку прямо связанному с родом деятельности. Товарищ учитель музыки готовила вокалистов, Шульгина же собирала со всех углов какие-никакие таланты и заставляла ваять. И только Митину заставлять было ненужно. Она, видать, и сама кого хочешь заставит. Вообще, в школе пробовали и конкурсы на благодарственные письма этих самых газет проводить, и конкурсы на оценки — народ стремления верхов не оценил и принимал участие из рук вон вяленько, выдавая какую-то уж очень откровенную порнографию, вешать которую на стены не решался никто. Спихнуть все на кружок было самым гениальным решением.

Тамара Васильевна грузно протопала к шкафам, в задумчивости почесывая щеку. Финансирование у школы было аховое (если оно вообще, конечно, было), а потому закупиться всем необходимым школа не могла. Были какие-то старые, еще советские чучела, гипсовый конус и куб, нагло сворованные из кабинета математики и бюст Ленина. Куда же без товарища? Так что взяться откуда-то новенькому набору краски было неоткуда. Молодцы хоть ватман додумались откуда-то стащить. С миру по нитке — голому рубаха. Так и Томочка собирала после учеников все оставленные принадлежности. Буквально каждый знал где нужно искать такие вот «потеряшки», но забирать их не спешил. Так и насобиралось за все года на целую банку погрызенных карандашей и кисточек, да коробочка старой засохшей гуаши. И набор заляпанной медовой акварели. Тамара поморщилось — рисовать таким было стыдно, но хоть что-то. Страдающим проблемами с памятью и забывающим принести на урок что-либо хватало обычно.

— Вот, оцените богатство, дамы, — она брякнула стеклянной банкой о стол — кисти отозвались недоедливым позвякиванием. Рядом опустилась обувная коробка с красками, — так и быть, ради стенгазеты ни в чем себе не отказывайте. Можете плюнуть в краску, чтобы лучше рисовала.

Тома хмыкнула собственной шутке и поочередно оглядела парочку. Мда, негусто. Удивительно, как это Митина сподвигла кого-то на подобный благородный поступок. Нож к горлу приставила, что ли?

— Ну что, юные дарования. Идеи есть?

+4

4

Вообще, все одноклассники Жени, в простонародье "Тихона", прекрасно знали о её милой привычке появляться порой будто бы ниоткуда, но воспринимали это как нечто абсолютно нормальное, очень уж она была незаметной. Но вот сегодня, скажем так, она побила все рекорды — её присутствие тут обозначилось только тогда, когда мимо неё грузно и неторопливо проплыла учительница. Только тогда стало понятно, что всё это время за самой потрёпанной парте из присутствующих (той самой, которую обычно использовали как полку для всяческого хлама, который не помещался на учительском столе) сидела Женя Тихонова и разглядывала присутствующих, как бы особо не смущаясь ничего.

Ни потенциальных вопросов, что она тут забыла или каким образом умудрилась не отсвечивать всё это время, ни того, что обстановка в кабинете резко перестала быть томной.

Оказалось, что и сидела она тут, надо сказать, не без дела, а сосредоточенно возила дешёвыми мелками, которые только притворялись художественной пастелью, по странице раскрытого альбома для рисования. У альбома (это, конечно, было в таком раскрытом положении не увидеть) была детская обложка с жирафиком и потрёпанным загнутым углом, который уже начинал лохматиться от не слишком бережного обращения. Что она там успела намазать, увидеть было с такого ракурса сложно — уж очень хорошо баррикада из сложенного на парту хлама прикрывала и её, и готовую часть рисунка.

Женя задумчиво моргнула, положила голубой мелок обратно в коробочку (не менее потрёпанную, чем обложка альбома), подперла руками подбородок и решила обозначить своё присутствие тем, что как-то негромко кашлянула. Получилось такое выразительное "кхе", особо на шумовой фон в кабинете не влияющее. Впрочем, шумно всё равно не было.

Было негусто.

Тихон вылезла из-за стола, не забыв закрыть за собой альбом, окончательно отсекая возможность кому-то что-то в нём увидеть, заложила руки за спину и практически бесшумно проскользнула к сгрудившимся над складом старого хлама девчонкам с учителем во главе.

— Плюнуть — это я могу. — совершенно неожиданно для всех, кроме самой себя, сообщила Тихон. И вот теперь не заметить её присутствие было, скажем так, невозможно.

+4

5

Как же Миронова любила эти предновогодние мероприятия. Ведь город окрашивается в яркие краски! Каждый магазинчик украшен гирляндами, и бумажными снежинками. В центре Энска стоит большая ёлка, конечно не такая большая, как в Москве, но все же это не так важно. Главное, что город готовится к празднику. Многие жители закупаются подарками для близких, кто-то уже думает, что будет на праздничном столе из блюд, и с кем проведёт Новый Год. Вера сама очень любила этот праздник. По детски верила в волшебство, и что в этот день обязательно произойдёт что-то очень хорошее. Может исполнятся её мечты?

Миронова все подготовилась заранее, дабы помочь своей однокласснице с идей нарисовать стен.глазету. У неё всегда с собой было много дорогих красок, провезённые с самой столицы. Миронова была из богатой семьи, и при ней всегда были деньги, но она этим не хвасталась. Многие об этом знали, и даже могли попросить одолжить немного, а Вера бездумья давала, и даже не настаивала, чтоб отдавали.  Не в деньгах счастье, однако с ними жизнь легка, но они не смогут поправить здоровье бабушки Веры. Таблеткам Миронова не доверяла, а устроить её в хорошую клинику не могла. Её бабушка человек очень правильный, и та не хотела ложиться в больницу, не хотела чтобы кто-то ухаживал за ней. Но сейчас не об этом.

Рыжик встретилась с Соней в школе. Мы быстро нашли ватман, который немного помятый лежал в шкафу, и уже оказались возле кабинета Тамары Васильевной. Вера была не против, что будем рисовать в этом кабинете, и что нам будет помогать учительница изо. Миронова зашла в помещение, вдыхая запах гуаши, и помогая поставить две парты рядом с собой, чтобы мы могли расположить на них ватман. Преподавательница, отвлечённая от своих дел, подошла к ученицам, и спросила собственно, что мы будем рисовать.

- Можно изобразить на весь ватман большую ёлку. Ну допустим! - рыжая подскочила к доске, хватая белой мелок в руки. Быстрыми движениями кисти, Вера стала наносить наброски в виде пышной ёлки. - А на ней большие шарики, на которых можно написать пожелания, - девушка нарисовала шарики, и в них что-то начеркала. - Идея хорошая, но скучная. Одна ёлка на весь ватман, как-то не очень. Мы может сверху написать красиво "С Новым Годом!', а после нарисовать Деда Мороза со Снегурочкой на санях с оленями, а внизу используя вату изобразит снег, -девушка потерла подбородок пальцами, пачкая его мелом. Эта идея тоже показалось Вере очень банальной и скучной. Она задумчиво смотрела на свои наброски, думая о возможных вариантах, но её отвлёк девичий голос, который возник в тишине, и предупреждал о своих намерениях "плюнуть в краску". Рыжая неохотно отвлеклась, и решила остановить это безумие.

-Не надо плевать на краски, пожалуйста. Я все уже принесла, -Миронова дружелюбно улыбнулась, новой знакомой, и потянула руки к сумочке. - У меня есть гуашь и акварель, а так же чистые кисточки, - говорила она, вытаскивая краски и ставя их на парту. - Ещё я принесла с собой блестки, и маленькие звёздочки, -молвила Вера, отставляя сумку в сторону, и убирая рыжие волосы в хвост.

+2

6

Недостаток в людях как-то очень органично да споро самоустранился, отчего у Сони на душе потеплело. Вот, сейчас быстро, за живой беседой о процессе – а никак не пытаясь выдавить из себя аналог «светского» разговора с одноклассницей; Даже если какая-то неловкость возникнет, добродушность Тамары Васильевны не даст атмосфере стать тягучей и душной. Из всех преподавателей именно учительница ИЗО вызывала у Митиной неподдельное желание… Порадовать? Да, порадовать, хотя это слово не могло в точности описать странную смесь уважения с сочувствием, охарактеризовать было сложно. Вертелось что-то теплое внутри, вот и всё. Как будто их объединяло одно стремление оживить полусонный мир Энской Четвёртой, обреченное лишь эхом отражаться от чужих сердец, не задерживаясь ни в ком. Хотя нет, Тамара Васильевна наверняка смогла оставить след в чьей-то душе.

- Да, плевать в краску и правда не стоит. Если гуашь на меду, то в засохшую баночку лучше положить мед, - с видом знатока заявила девочка, закончив раскладывать да прижимать
учебниками ватман. Конструкция держалась, уже хорошо. Соня выпрямилась, скрестила руки на груди, и скептически оглядела меловой эскиз.

- Елка, вариант, конечно, банальный, - девочка многозначительно кивнула, будто бы говорила сама с собой, - Но идея с ватой мне нравится. Не пик оригинальности, но добавить газете живости.

Митина, несмотря на весь свой «активизм», не могла похвастаться творческой натурой. С куда большим удовольствием она решала задачки, требовавшие соблюдение алгоритма и фантазии в рамках логических последовательностей. Рациональный, постепенный подход к проблеме – вот это к Соне.

- Ты сказала у тебя есть блестки и звездочки? Может нам тогда изобразить звездное небо? На большую часть ватмана. Работа не пыльная. А внизу снег из ваты, белые елочки и дед мороз на санях.  Какой-нибудь там стих написать и, считай, готово. Ты сможешь заняться прорисовкой мелких деталей, а я небо закрашу. Тебе – творчество, мне малярно-покрасочные работы.

Соня улыбнулась. С рисованием у неё не сложилось. В памяти хорошо отложился один из уроков ИЗО и несчастное творение маленькой Митиной: кошка, в которой все, даже мама с бабушкой, видели лошадь.

- О, а ты... Ты из... - девочка развернулась в сторону неприметной девчушки. На вид прикинуть её возраст было сложно. Такая маленькая, что с равной вероятностью может оказаться как шестиклашкой, так и выпускницей, - Ладно, не так важно. Если хочешь помочь, мы будем только рады. Да, Вера? Я думаю, если будем фон закрашивать, то можно смешать немного твоей гуаши, воды, и сокровищами школьного запаса, должно получиться неплохо.

- Начать только надо с нормального эскиза. У тебя же есть листик?

Если у кого-то в комнате ещё не сложилось впечатления, что одним из движущих мотивов Сони Митиной к общешкольной деятельности было желание выступать в роли руководителя, могли убедиться в этом сейчас. Сонечка не сомневалась в своих организаторских талантах, а настроение её всё ползло вверх.

+1

7

Чтож нас стало больше, а это не могла ни радовать. Вера всегда была рада новым знакомствам, тем более в этом городе, и в этой школе. Соня взяла на себя роль руководителя, а рыжеволосая не возражала. Ей даже было легче за кем-то следовать, нежели строить дорогу самой. Однокласснице понравился второй вариант, как наверняка, и всем остальным. Чтобы такую картину изобразить, придётся много поработать, возможно, до темноты. Не то чтобы Вера боялась темноты, нет, просто мало ли, что в ней скрывается. А она девушка приметная, и защитить себя сама не сможет. Но, сейчас её это не беспокоило. Она была увлечена творчеством, и новыми идеями.

Разложив ватман на двух партах, Вера внимательно посмотрела на полотно. В голове строилась картинка, которую задумали ученицы. Митина решила приступить с эскиза. Возможно это и правильно, но уж много времени займёт.

- Нам это не нужно, а иначе, мы тут до завтрашнего утра пробудем. Я начну с карандаша, и обозначу области, где примерно все должно находиться, - после этих слов, Миронова достала из пенала простой карандаш и ластик. Буквально ложась на ватман, дабы дотянуться до верхнего края листа, девушка нарисовала горизонтальную линию. Получилась кривая, но это не так важно. - Это будет небо. Меньше чёрной краски, а больше синей, голубой и можно добавить белого. Все в меру, - распорядилась Вера, проводя по бокам ватмана вертикальные линии, отступив сантиметров шесть от края. - Можете обе закрашивать вверх, а я начну рисовать Деда Мороза и оленей, а то как же сани без оленей? - усмехнулась девушка, обратив внимание на ещё одну девочку.

Вера её знала, а точнее вспомнила, что та тоже ходит в художественную школу. Они не знали друг друга хорошо, просто одноклассницы по-общему хобби. -Ты можешь взять на себя ёлки, желательно, чтобы они были пышными. Сумеешь?

0


Вы здесь » ЭНСК » Прошлое » 15.12.2006 Кто не работает, тот не...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC