ЭНСК

Объявление

В ИГРЕ

31.12.2006 - 31.01.2007 Утренник прошел спокойно. Утром первого января был найден труп.

НОВОСТИ

12.01 Сплетни, страшилки и перекличка.
Подробнее здесь

02.01 Запущен сюжет. Все эпизоды, происходившие до 31 декабря, перенесены в прошлое. Кооперируйтесь и выдвигайтесь на поиски чего-нибудь интересного!

28.12 Администрация желает вам приятного отдыха и напоминает, что что-нибудь может быть скоро произойдет.

23.12 В списке ролей появились классные руководители. Прости, 9А...

17.12 Форум официально открыт. Правила были дополнены еще одним вариантом ведения эпизода.

4.12 Форум находится в стадии допиливания. Если вы попали сюда - вы гордый бета-тестер, друг гордого бета-тестера, ну или волшебник.

ТОПЫ



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭНСК » Дневники » Записки недоомича


Записки недоомича

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Здравствуйте, дорогие друзья. Зовут меня Сергей , и этот блог я хочу посвятить своей малой родине, городку Энску, что в омской области. Моя семья покинула этот город, когда я учился в средней школе, после плачевного инцидента с таинственным исчезновением нескольких младшеклассников. Впрочем, как вы понимаете, дело и в том, что на дворе тогда были девяностые, и прочь из Энска людей тянули вполне бытовые жизненные обстоятельства. И хотя рос я вдали от своей родной земли, в какой-то момент истории этого места захлестнули меня с головой. И теперь, спустя долгие годы, я хочу поделиться с вами всем тем, что мне удалось выяснить об этом маленьком, но совсем не таком простом, как на первый взгляд, городе.

0

2

Начать, пожалуй, стоит с того, что же это за место такое - Энск. Надо понимать, что места эти были населены людьми ещё задолго до того, как образовался известный нам ныне город. Откровенно говоря, "задолго" в данном случае понятие очень растяжимое. Немногочисленные историки и археологи, изучающие Сибирь, и сегодня не готовы сойтись во мнении, когда и какие именно племена прочно обосновались в этих местах. Кто-то говорит о тринадцатом, кто-то о девятом веке, кто-то и вовсе не готов выдвигать теорий по этому вопросу. Ясно одно: жившие здесь люди обосновались прочно, имели некую уникальную веру и чужаков никогда не любили. Касаемо последнего, стоит заметить, что это характерно для коренных жителей Энска во все времена вообще, будь то Российская империя, Советский союз или наши дни. Интересен и тот факт, что в годы освоения Сибири именно эти места долгое время оставались нетронутыми, экспедиции либо отклонялись в сторону, либо не доходили, а то и вовсе не возвращались. Когда эти земли наконец вошли в состав Российской империи, местные традиции и верования были вытеснены православной церковью. Не до конца и не сразу - часть горожан основала свое поселение в лесу к северу от Энска, но достаточно быстро оно опустело. Принято полагать, что они перебрались непосредственно в Омск, но рядом энтузиастов-исследоваталей выдвигалась версия о том, что приверженцами старых верований было совершено ритуальное самоубийство. На это, по их словам, указывает обстановка, в которой нашли заброшенное селение. Но, как говорится нашей доблестной полицией, нет тела - нет дела, а ни одного тела не нашли.

Сложно сказать сверх этого что-то об Энске периода Российской империи. Информации об этих временах очень мало, к тому же, она имеет мало отношения к истории, которую хочу рассказать я. Так что, с вашего молчаливого согласия, перейду к судьбе Энска во времена СССР.
1917 год Энск встретил в полной разрухе. Появление церкви мало повлияло на закрытый нрав горожан, и в начале XX века город представлял собой удручающее зрелище - вымирающий, разваливающийся, полный неприветливых людей. Кто-то вспомнил о старых временах, и это был последний достоверный всплеск активного следования мрачным традициям прошлого.
Потом в город пришли перемены, воспринятые местными жителями очень болезненно. Советская власть вознамерилась практически отстроить Энск заново, а для этого нужны были рабочие руки. Столкновения с приезжими рабочими пресечь удалось примерно за полгода, но за это время город успел заработать дурную славу в области.
В дальнейшем обособленность коренных жителей города от приезжих так же оставалась очень явной, но насилие на этой почве практически сошло на нет. Можно было бы подумать, что ситуация в Энске налаживается, но нет. Несчастные случаи с приезжими, в основном на их рабочих местах, стали явлением практически регулярным. Рабочие буквально разбегались из города, словно бы на радость коренным энчанам.

Отдельного упоминания стоит ситуация в Энске 1941-1945 годов. Войну город пережил на удивление легко, возможно даже легче, чем весь регион. Однако даже это по каким-то необъяснимым причинам не сделало город желанным местом для переселения - о нем словно бы забыли. Найдены буквально единицы документов не из Энска, в которых упоминается такой населенный пункт. Даже добровольцев из Энска практически не было, а те, что были, оказывались из приезжих.
Я видел дневник одного из жителей Энска военных лет. Процитировать дословно, к сожалению, не могу, так как это было лет десять назад. Мужчина писал о том, что обстановка в городе практически не изменилась с момента начала войны, даже дефицит ресурсов был не так заметен. Он так же охарактеризовал город как "потерянный во времени". Что же, не могу с этим не согласиться.

Итак, окончание войны Энск встретил в относительной сохранности, и это помогло ему (впервые за всю историю) достичь какого-никакого, а процветания. О городе словно вспомнили, и наплыв приезжих произошел снова. Не обошлось без сложностей - например, целый квартал не могли нормально заселить лет, наверное, десять (в настоящий момент он заброшен). В целом же конфликт местных с приезжими заметно смягчился, не было и волны несчастных случаев. Хотел бы я посмотреть на Энск тогда...

Отсюда я наконец-то могу начать рассказывать о том, чему был свидетелем сам. Мои подростковые годы выпали на те самые лихие девяностые, которые в Энске, наверное, были чуть более лихими, чем во всей России.
Как и вся страна, к концу восьмидесятых Энск переживал кризис. И вплоть до 1994 года было даже вполне сносно, по крайней мере, изменилось немногое. Дед мой любил говорить о том, что такие города, как Энск, легко переживают любые беды, просто потому что сами они одна сплошная беда.
Итак, вообразите это как можно живее: конец 1993 года, зима тогда выдалась снежная. Город словно бы в спячке - никто даже не думает о том, что может произойти что-то, что способно испортить уходящий год всего за один день. А оно происходит.
Утром разморенные родители приводят своих чад на новогодний утренник - снежинки, пираты, феи, принцы и принцессы в костюмах из того, что было. Детишки читают стихи, водят хороводы, поют песенки, звонко зовут Снегурочку. А потом Ватобородый говорит, что сейчас у него с детворой будет настоящее волшебство, и что для этого взрослые должны выйти из актового зала. Ну, взрослые выходят, и на этом все.
Через несколько часов дверь вышиб чей-то папаша, чтобы обнаружить внутри одиноко стоящую елку, мишуру, оброненную какой-то "снежинкой", да белый сандалик.

После новогодних каникул я с родителями уехал из Энска. Сменили место жительства не только мы - народ был не на шутку перепуган, потому что и Дед Мороз, и восемь первоклашек как сквозь землю провалились. Город лихорадило, у половины жителей будто бы психоз приключился, а другая половина лишний раз боялась высунуть нос из дома. С этого момента я снова могу говорить только о том, что слышал от кого-то. Так вот, насколько знаю, началась страшная суматоха, главу местной милиции нашли где-то в лесу с проломленной головой, но детей так и не нашли.

На этом, пожалуй, я прервусь. До нового года я буду с женой в отпуске за городом, но когда вернусь, мы перейдем к самой интересной части моего рассказа. Я был в Энске в 2007 году и лично наблюдал происходящие там события. То был, пожалуй, самый жуткий год в моей жизни. Задавайте свои вопросы, не стесняйтесь, я обязательно на них отвечу. Может быть, прямо с дачи, если повезет со связью.

Ну, счастливых праздников всем! Прощаюсь с вами до следующего года!

+3

3

Ну что же, я вернулся и готов продолжать. Как вы помните, я обещал рассказать вам о том, как в Энске начались те странные и трагические события, свидетелями которых я стал. А начались они весьма безобидно.
Утром 31 декабря 2006 года, когда все нормальные люди мирно суетились перед новогодней ночью, педагогический коллектив энской четверки в почти полном составе был согнан на утренник для младшеклассников. Чтоб вы понимали: новогодние утренники в Энске не проводили с того самого 93. Вообще нигде, разве что в детских садах. И если какие родители хотели устроить своему чаду встречу с Дедом и Снегурочкой, им для этого приходилось либо ехать в Омск, либо заказывать из все того же Омска Деда на дом (что удовольствием было недешевым), либо подряжать своих знакомых. Короче говоря, решение устроить ребятне праздник, да еще и в той самой школе, было довольно дерзкое.
За всем процессом подготовки наблюдали пара папаш с суровыми лицами (позже я узнал, что они были из местного отдела милиции), но и нам скрывать было нечего. Большинство учителей присутствовали просто для того, чтобы подготовить актовый зал, в непосредственном празднике принимали участие только Тамара Васильевна (мировая женщина, когда-нибудь вам про нее расскажу) в роли ведущей и учительница музыки в роли музыкального сопровождения. Деда Мороза и Снегурочку директор каким-то образом вытребовал из Омска совершенно бесплатно, вроде связи у него какие-то были. По крайней мере, так все планировалось изначально.

Естественно, без накладок не обошлось. Ватобородый опаздывал, причем достаточно серьезно. Мы ему, ясное дело, названивали, но на том конце трубку взяли всего раз. Какая-то тетка (я тогда подумал, что старовата она для Снегурочки) сказала нам, что скоро будет, и на этом все. Ни ответа, ни привета. Время поджимало, дети уже собирались, думали уже перенести утренник хотя бы на полчаса, но тут все взяла в свои руки все та же Тамара Васильевна. Откуда-то раздобыла вполне сносное (хоть и запылившееся) обмундирование Деда Мороза, обмотала Катю из началки позаимствованной у технологички полупрозрачной голубой тканью, и всучила мне свежераспечатанную программу праздника, которую ей нашли в интернете наши бухгалтерши.
Заказанный Дед Мороз так и не приехал, в роли дарителя подарков был ваш покорный слуга (до вечера потом красную гуашь с носа отмыть не мог). Все прошло тихо, мирно и довольно весело, нам с Катей и Тамарой Васильевной еще и премию за быструю реакцию накинули. Хотел было первого рвануть в Омск да пропить все, но что-то не сложилось.

Первое января началось с новости о том, что на выезде из города нашли труп. На самом деле, это был не единственный труп, образовавшийся в Энске за новогоднюю ночь, но этот был какой-то совсем странный. Отпраздновал, значит, мужичок с завода Новый Год в родном селе под Энском, ехал домой, видит - Дед Мороз в крови лежит. Прямо на дороге. Остановился, посмотрел - а это и не дед вовсе, а женщина в костюме деда, и голова у нее разбита, да так, что весь снежок вокруг в кровище. Ну мужичок поохал, поехал домой, рассказал соседу, тот еще кому-то, и так эта история дошла до милиции.
Если вкратце, то дела такие. Во-первых, да, это был наш не доехавший Дед Мороз. Во-вторых, из экспертизы вышло так, что она бежала по направлению из города, получила от кого-то по затылку и больше ее тело не трогали. Сумку ее нашли на окраине города, практически нетронутую. Изначально, во всяком случае - камеру и кошелек с деньгами прибрал к рукам кто-то из местных, но это быстро вскрылось. Короче говоря, тот, кто приволок туда сумку, забрал только документы и кассету из камеры. Паспорт, кстати, довольно быстро нашли какие-то ребята на свалке. Не могу вспомнить фамилию той женщины, но она показалась мне какой-то знакомой. То ли Глазунова, то ли Глазатая, что-то специфичное такое, и про глаза. Вроде бы, еще в детстве кто-то с такой фамилией встречал, но вспомнить не смог. Была шальная мысль покопаться в старых карточках в школьной или даже в городской библиотеке, но кто ж меня такого красивого туда пустил бы. И в итоге я все-таки уехал пропивать премию в Омск, а когда вернулся, суета уже как-то сама собой улеглась.

На сегодня все, когда будет продолжение - черт его знает, потому что я связался с человеком, у которого есть кое-что интересное. Фактически, без того, что он обещал мне показать, продолжать не имеет смысла. А пока не стесняйтесь, спрашивайте, если что-то хотите узнать.
До скорого!

+1


Вы здесь » ЭНСК » Дневники » Записки недоомича


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC