ЭНСК

Объявление

В ИГРЕ

31.12.2006 - 31.01.2007 Утренник прошел спокойно. Утром первого января был найден труп.

НОВОСТИ



02.02 Инициатива, движение сюжета и чистка ролей

12.01 Сплетни, страшилки и перекличка.
Подробнее здесь

02.01 Запущен сюжет. Все эпизоды, происходившие до 31 декабря, перенесены в прошлое. Кооперируйтесь и выдвигайтесь на поиски чего-нибудь интересного!

28.12 Администрация желает вам приятного отдыха и напоминает, что что-нибудь может быть скоро произойдет.

23.12 В списке ролей появились классные руководители. Прости, 9А...

17.12 Форум официально открыт. Правила были дополнены еще одним вариантом ведения эпизода.

4.12 Форум находится в стадии допиливания. Если вы попали сюда - вы гордый бета-тестер, друг гордого бета-тестера, ну или волшебник.

ТОПЫ



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ЭНСК » Прошлое » 22.12.2006: Находка


22.12.2006: Находка

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

https://4.bp.blogspot.com/-WnA15WoJSBU/VcqhAiWWFPI/AAAAAAAAAzo/9HH-P_1qdws/s1600/tumblr_nlumplx6nw1ro861co1_500.gif
Находка
22.12.2006/Школа/Ольга Карпова, Галия Алтынбаева
Некоторые вещи лучше не находить никогда. А если найдешь - сразу выкидывать. Иначе они могут стать причиной увлекательного приключения. Вы же не хотите приключений, правда?

Отредактировано Ольга Карпова (2018-02-11 20:11:58)

0

2

Понедельник — день, как известно, так себе. Но сегодня, медленно шагая по школьному коридору, Оленька Карпова хмурилась не из-за этого. Виной тому была и не бессонная ночь, проведенная за телескопом, как это порой бывало, если в астрономическом календаре попадалось что-то интересное. Уроки только что закончились, шумная толпа детей осаждала гардероб, спеша поскорее смотаться из «храма знаний».

Выходные пропали зря. Именно так она думала субботним утром, принимаясь разбирать, по поручению родителей, старые вещи, коими был завален балкон. Все были заняты своими делами, только гостивший у них в очередной раз дядя вызвался помогать. Правда когда по телеку начали показывать хоккей вся его помощь свелась к нулю.
Добро, представлявшее собой хоть какую-то ценность, они перенесли в гостиную и разложили на полу, предусмотрительно подстелив кучу старых газет. Среди выросшей посреди комнаты горы хлама изредка даже попадались вещи любопытные, способные ненадолго отвлечь внимание. Например папина коллекция значков. Дядя тут же принялся рассказывать, как кто-то из его знакомых в молодости собирал такую же, а пару лет назад продал ее и неплохо так нажился. На сколько эта потянет, хотелось бы знать. А вот медаль за победу в областном соревновании по лыжам, тоже папина... Сама того не заметив Оля даже увлеклась своей археологической возней. Хлам, снова хлам… А это что? Невзрачная картонная коробка, вся в пыли, как и большая часть остального имущества.
Большую часть коробки занимали исписанные, пожелтевшие и от времени и от условий хранения тетради и блокноты, выцветшие и засвеченные фотографии. Пара пластиковых контейнеров с фотопленкой, таких в шкафу целый ящик лежит. Так, а вот это уже интересно. На самом дне коробки обнаружился предмет, опознать который с первого взгляда не удалось. Диск, диаметром сантиметров пятнадцать, потемневший и окислившийся металл, медь, кажется. Тяжеленький такой. Что-то там выдолблено на нем, разобрать бы… Какие-то символы, или буквы.
Позднее, за обедом, Оля поинтересовалась у мамы происхождением этой необычной находки. Как выяснилось, история у него была занятная: мама, в молодости увлекавшаяся историей и культурой родной области, когда-то купила его на барахолке. Ей тогда продавец наплел что-то про символическое значение таких штук в каких-то обрядах. Как выяснилось — наврал, зараза. Ни один местный краевед никогда не слышал о таких предметах и каракули на нем разобрать не смог. Хотя даже невооруженным взглядом было видно, что вещь старинная. С тех пор и пылился он на балконе, как чемодан без ручки — и нафиг бы он нужен, а выбросить жалко. «У вас ведь в школе тоже краеведческий кружок есть? Поинтересовалась бы у них.» - подкинула идею мама. А ведь и правда. После обеда Оля отнесла диск в свою комнату, сунула в шкаф и благополучно забыла о нем. Ей еще предстояло закончить разбор хлама в гостиной.

На следующее утро ее как всегда разбудил противный писк будильника, стоявшего на тумбочке у кровати. Кутаясь в теплое одеяло и отчаянно не желая расставаться со сном Оля протянула руку, чтобы выключить его, но вместо проклятого аппарата ее пальцы коснулись чего-то холодного, металлического. Диск. Тот самый, вчерашний. А почему он здесь? Ну, может сама переложила, чтобы не забыть в понедельник захватить его с собой в школу. В общем таинственному перемещению «артефакта», как уже стала называть его про себя Ольга, она внимания не придала. Вечером, прибираясь в своей комнате, она переложила вещицу на стол и снова забыла о ней. На утро понедельника ситуация повторилась, чем уже не на шутку взволновала Карпову. В мистику она не верила, в то что ходит во сне и таскает вещи с места на место — тоже. Увы, разбираться времени не было, она и так уже опаздывала. Быстро сунула его с остальными вещами в сумку, собралась, и поспешила в школу.

Теперь же появилось время обо всем подумать. А еще лучше — посоветоваться с кем-нибудь. Оля повернула в сторону от раздевалки и вскоре оказалась перед дверью кабинета, который использовали для своих собраний ребята и кржка краеведения. Приотрыла дверь... Сначала ей показалось, что внутри нет ни души, однако это было не совсем так. Одна душа была, и принадлежала она Олиной однокласснице и подруге, Гале Алтынбаевой. Темненькая, жизнерадостная пацанка. Спортивная и красивая, по мнению Карповой, несмотря на... Ну да, лучше лишний раз не пялиться, невежливо это.

+1

3

Выходные прошли на редкость весело. Так как почти все контрольные, которые можно было завалить, Галия уже завалила, а конец четверти и приближение нового года ощущались все более явственно, то ни о каком просиживании штанов за домашкой и речь быть не могло. В субботу после тренировки девочка до вечера болталась с пацанами из секции по улицам Энска, занимаясь всякой ерундой, вроде швыряния снежков в проезжающие машины или распития пива в заброшенном доме. Воскресенье же с утра она в силу своих ограниченных возможностей немного помогла матери по дому, а после обеда умотала с товарищами на единственный городской каток, откуда вернулась уже ближе к десяти вечера. Потому после таких активных выходных и без того всегда унылый школьный понедельник был особенно тухлым.
Алтынбаева никто не отличалась стремлением к академическим знаниям, а сегодня и уроки были одни из самых нудных и сложных, да еще и всеобщая атмосфера лени и расслабленности заставляла время от звонка до звонка тянуться особенно долго. Даже отчитавшая Галю за сон на задней парте грозная Бажена Тихомировна и та не смогла толком растормошить однорукую лоботряску. Возможно, будь у них сегодня урок физкультуры или хотя бы ОБЖ с байками Тарасыча, то день был чуточку повеселее, но, увы и ах, ничего такого сегодня в расписании не значилось. Более того, сегодня не было тренировки, а потому после уроков предстояло отправиться в кружок, где опять просиживать штаны. Хотя там, возможно, будет поинтереснее, если Рада Анисимовна соизволит чайком с печенками угостить да что-нибудь любопытное рассказать, все-таки старая учительница порой умудрялась увлечь собравшихся в кружке проблемных подростков какой-нибудь занимательной историей, чего не удавалось многим более молодым педагогам. 
В общем, когда отзвенел последний звонок Галя запихала тетрадку с ручкой в рюкзак, который затем закинула на плечо, да отправилась в столовку. Прикупив пару сосисок в тесте, девочка направилась в комнатушку кружка краеведения.
Внутри никого не оказалось. Так как время до начала собрания еще оставалось минут пятнадцать, то никак особых подозрений это у Алтынбаевой не вызвало, так что она принялась лениво жевать булку в сухомятку… затем вторую… затем посмотрела на часы в телефоне и поняла, что торчит тут в одиночестве уже почти полчаса. Но не то что Рады Анисимовны, которая частенько задерживалась или просто забывала про кружок, но и ни Рины с Веником, ни даже оболтуса Васи  на горизонте определенно не наблюдалось. Девочка начала подозревать неладное. Все-таки, не хотелось остаться запертой в школе, как в прошлый раз. Все-таки тогда с ней как раз таки были Рина и Вася, а потому хоть как-то время убить они сподобились, а в одиночку… нет уж, увольте. Надо было выяснить причину всеобщего прогула. Самым логичным вариантом было позвонить или написать Мураевой или Венику, но на счету была дырка от бублика, а еврейские смски кончились, так что логичный вариант был нереализуемым.
Правда, не спи Галя на уроках, она бы была и так в курсе, что заходила Рада Анисимовна и сообщала, что кружка сегодня не будет. Но Галя этот момент благополучно проспала, так что продолжала сидеть в кабинете, отсчитывая, когда пройдут сорок минут, которые она определила для себя, как точку не возврата, после прохождения которой можно будет с чистой душой сваливать. И вот, когда оставалось пару минут, девочка услышала скрип двери.
Алтынбаева оглянулась на него с кислой миной, намереваясь либо сухо поздороваться со старой учительницей, либо отвесить какой-нибудь язвительный комментарий в адрес товарищей по кружку. Вот только в дверях был совершенно иной человек. Еще одна ее одноклассница, которую Галя совершенно никак не ожидала увидеть.
- Ой, это ты, Оль? – удивленно хлопая глазами, вымолвила девочка. – А ты чего это?... В смысле, какими судьбами?
Галя что-то не могла припомнить, чтобы Карпова когда либо проявляла интерес к их кружку… собственно, как почти никто из учеников. Ведь весь нынешний состав кружка тут оказался в добровольно принудительном порядке, а не из-за страстного желания заниматься краеведением.

+1

4

До сегодняшнего дня Оля практически не пересекалась с кружком краеведения. Зачем вообще что-то стараться узнать о месте, из которого хочешь свалить как можно скорее? Для себя Карпова давно решила, что как только окончит школу — отправится в Омск, поступать в институт. Это, конечно, тоже не центр цивилизации, но и не такие глухие ебеня, как ее родной город. А с дипломом уже можно на что-то претендовать в этой жизни. Эх, мечты, мечты…
- Да вот, проснулась сегодня утром и чувствую, что страсть как хочу вступить в кружок краеведения. Жить без него не могу. - шутливым тоном начала Оля, - Как это у вас делается? Договор скрепленный кровью или ритуал какой-то? - она сделала короткую паузу, чтобы Галя оценила юмор. Шутка, как ей казалось, была вполне безобидная, уж во всяком случае никакого намерения задеть одноклассницу у нее не было и в помине. Затем продолжила уже немного другим тоном, но с все той же дружелюбной улыбкой на лице, - А если серьезно, я хотела кое-что узнать.
Оля повесила сумку на спинку стула рядом с Галей, а сама присела на край парты.
Если бы она знала, что Рада Анисимовна отменила сегодняшнее собрание кружка, то и не стала бы приходить, но не одна Галя прозевала объявление о том, что сегодня все отменяется. Как-то даже неловко вдруг стало от того что они остались так наедине в пустом классе. Да и сама причина этого визита сейчас казалась какой-то глупой, параноидальной. Вот как объяснить Гале про загадочные перемещения «артефакта», если сама не уверена в том, что произошло на самом деле? Нет, говорить об этом прямо нельзя, поднимут на смех. Оля бы и сама не поверила в свою историю на ее месте.
На улице шел легкий снежок, ветви деревьев, прогнувшиеся под его весом чуть покачивались на ветру. От окна тянуло сквозняком, и батареи грели явно не достаточно, чтобы обогреть небольшую, казалось бы, комнату. Каждую зиму одно и то же. Девушка поежилась, убрала прядь волос с лица.
- А где все? Ладно, может пока ты мне поможешь? Я тут одну штуку интересную нашла, хотела узнать про нее побольше. Скорее всего ерунда, но мало ли… Вдруг что-то ценное. - она взглянула на полку с книгами у дальней стены, - У вас есть какие-нибудь книги про коренных жителей? Ну, там, про язык, или религию… Вообще хоть что-нибудь.
Она дотянулась до своей сумки и расстегнув ее достала тот самый диск. Почувствовала приятную тяжесть неровного на ощупь, слегка прохладного металла. Темный, тускло блестящий в дневной дневном свете.
- Вот, дома откопала. Хотела у Рады Анисимовны разузнать про эту фиговину побольше.
На то, что Галя где-то уже видела подобное Оля особо не рассчитывала. Хотя она, наверное, бывала со своим кружком в каких-нибудь музеях. Карпову бы устроил любой ответ. Нет, так нет, выкинуть дурацкую железку и забыть про нее. Мама будет ругать, конечно, но это она как-нибудь уж переживет.

Отредактировано Ольга Карпова (2018-02-13 15:32:19)

+1

5

В общем-то, Карпова всегда была на своей волне, а потому вполне заслужено имела репутацию эдакой чудачки, что, впрочем, не сказывалось отрицательно на отношении к ней со стороны одноклассников, а даже скорее наоборот. Но в любом случае, Галя не сразу сообразила, что Оля шутит. Все-таки мало ли, чего она там в звездах у себя высмотрела, потом, правда, до Алтынбаевой все же дошло, и она даже улыбнулась в ответ.
- Эка тебя вшторило, - весело отозвалась девочка. – Для начала тебе надо накосячить где-то, либо на двойки учиться, хотя можно и руку на отсечение дать, тогда, глядишь, и примут, - отшутилась в ответ Алтынбаева, совершенно не переживая, что это может прозвучать немного странно, так как постоянно шутила над своей травмой.
Вообще, если не считать части про отсекание руки, то ответ ее был вполне себе серьезным. Все-таки в краеведческий кружок обычно сгоняли именно всяких проблемных подростков, чтобы лишний раз без дела не сидели, хотя как раз таки обычно этим в кружке они и занимались. Васю сюда за хулиганку загнали, Рину с Веником за прогулы, вроде, ну, а саму Алтынбаеву и за поведение, и за хреновую учебу, и за все сразу, в общем.
- Все? Да хрен его знает. Сама этим вопросом уже минут сорок задаюсь. Думала уже сваливать домой, - почесав затылок, задумчиво пробормотала Галя, после чего с интересом посмотрела на Карпову, слушая рассказ одноклассницы. – Ну, что-то такое по любому есть. Но это искать надо. Анисимовна бы точно подсказала, да ее, как видишь, тоже что-то нет сегодня... Забухали что ли все, а меня не позвали...
Алтынбаева во всю принялась рассматривать странный диск в руках у Оли. Вещица явно была древняя, более того, что-то подобное она, вроде бы, где-то уже видела, вот только припомнить, где именно, никак не могла. История, в том числе и родного края, была по сути единственной академической наукой, которой Галя хоть сколько-нибудь интересовалась, так что ей даже самой захотелось помочь подруге узнать об этой вещице побольше, тем более, что выглядел предмет довольно загадочно, а она последнее время частенько влезала во всякие дела связанные со всевозможными байками и прочими подобными интересностями. Взять хотя бы их недавнюю экспедицию за таинственным бюстом Ильича.
- Блин, где-то я видела похожую штуковину, да вот только не помню уже, когда и где, - раздосадовано буркнула девочка, а затем чуть не вскочила со стула. – Давай поищем в книжках, вдруг чего откопаем!
После безделья последнего часа, а так же в целом унылого дня, затея чего-то поискать, пусть и копаясь в книжках Рады Анисимовны, казалась очень даже заманчивой. Все-таки хоть какое-то дело, тем более в компании.

+1

6

На какой-то момент Оле показалось, что ее подруга слишком серьезно восприняла шутку про свой кружок, а вступать в него на самом деле у Карповой не было ни малейшего желания. Ну, ничего, вряд ли это слишком добавит странности ее и без того веселой репутации.
А вот тот факт, что Галя уже где-то видела что-то похожее на этот диск одновременно и заинтересовал и расстроил слегка. Было бы здорово, конечно, разузнать что это за штуковина. Но надежда на то, что ее можно просто скинуть в ближайшую помойку и забыть несколько пошатнулась. Не видать тебе, Оленька, легкого в решении этой проблемы. Придется покопаться.
- Я тебя надолго не задержу, сейчас поищем в книжках и свалим.
Положив «артефакт» на парту, от чего он тихонько, будто обиженно звякнул, Карпова подошла к книжному шкафу. С его полок на школьницу глядели ряды потрепанных книжных корешков. Легенды, блин, и мифы древнего Энска. Эх, ну что тут у нас…
Оля стала наугад вытаскивать книжки, одну за другой. Большинство из них были совсем не о том. Творчество местных народных поэтов, ох и убогие же они. Сама бы могла не хуже написать. Природа Омской области, большой справочник-путеводитель. Ну, не такой уж большой, на самом деле. Народные промыслы и ремесла Сибири… Может здесь? Но на пожелтевших страницах красовались только симпатичные по-своему, но ничем не примечательные резные фигурки из дерева, да плетеные котомки с лаптями. Делали они и из меди разную утварь, как правило небольшие детали. Внимание Оли привлекла медная бляшка, кажется, с какого-то головного убора. На ней тоже был круговой узор, хотя и не похожий даже близко на символы, выбитые на диске.
- Это все не то… - Оля вернула очередную книгу на полку и оторвалась от поисков. Взглянула на Галю задумчиво, - А хочешь я тебе ее подарю? Скажешь Анисимовне, что сама нашла, может она тебе пятерку поставит.
Идея хоть как-то избавиться от диска таки нашла выход, пусть и не самый правильный. Сбагрить странную вещицу однокласснице, зная что из-за этого у нее могут быть проблемы. Нет, так нельзя.
- А, хотя, лучше не… - договорить Оля не успела, ее речь прервал громкий звук — хлопнула дверь кабинета. От резкого звука девушка вздрогнула и быстро обернулась, сначала на звук, а затем на парту, где лежал «артефакт». Его там не было. Далеко, правда, искать не пришлось — медная фиговина лежала на полу, под стулом.
Это сквозняк, всего лишь сквозняк. Хлопнул дверью, а от удара диск упал на пол. Логично же? Вот еще, не хватало каждого шороха пугаться. Только звука падения почему-то не было слышно.
- Да что же за фигня с тобой, дурацкая железка! - поняв, что сболтнула лишнего Карпова прикусила губу. Но какой теперь смысл отпираться? - С тех пор как я ее нашла кругом какая-то хрень творится.

+1


Вы здесь » ЭНСК » Прошлое » 22.12.2006: Находка


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC